Поиск по сайту

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ

Определить, что такое здоровье, не так-то легко — пока еще это не удалось даже Всемирной организации здравоохранения. То есть определение-то, конечно, существует, но звучит оно так, что впору руками развести: «...состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Попробуйте припомнить хоть одного человека, которому подошло бы это определение...

«Практически здоров»

Иногда — чаще всего после профилактического осмотра — человеку ставят «диагноз»: «практически здоров». Под этим подразумевается лишь то, что возможные изменения в организме еще не сказываются существенным образом на общем самочувствии и работоспособности, еще не расцениваются как болезнь. Однако отсутствие внешних признаков нарушения здоровья не гарантирует того, что в организме «все в идеальном порядке». Многие болезни — если не подавляющее их большинство — имеют так называемый латентный (скрытый) период и до поры до времени никак не заявляют о себе.

Оценка «здоров» ставится не только на основании субъективных ощущений человека и данных клинического обследования. Необходимо учитывать также пол, возраст, условия жизни — социальные, климатические, географические и т. п. Абсолютно здоровый спортсмен-олимпиец из России, приехав на Олимпийские игры в Австралию, может в течение некоторого времени чувствовать себя больным, пока не произойдет акклиматизация, то есть пока организм не приспособится к новым для себя условиям. И это «некоторое время» может составлять 2-3 дня, а может — 2-3 недели, так как способность к адаптации весьма различается у разных людей. Что же касается пола и возраста, то эти факторы учитываются даже при оценке данных лабораторных исследований. Например, нормальные показатели картины периферической крови (количество эритроцитов, СОЭ и др.) различаются для мужчин и для женщин. Разными для разных возрастных групп считаются нормальное время восстановления частоты пульса после физической нагрузки, показатели артериального давления и пр.

Причем если с половой принадлежностью никаких вопросов не возникает, то с возрастом дело обстоит совершенно иначе. Есть возраст «паспортный» и возраст «биологический». На какой из них ориентироваться? Конечно, если первый сильно «отстает» от второго, то есть человек по всем показателям (в том числе и внешне) старше своих лет, то это, скорее всего, свидетельствует о каких-то нарушениях здоровья. А если наоборот? Если 60-летний, например, человек выглядит и чувствует себя на 45? Должны ли и объективные показатели — артериальное давление, учащение пульса при физической нагрузке — соответствовать нормам для 45-летних людей или они все-таки «имеют право» быть характерными для его паспортного возраста?

В каком-то отношении здоровье можно понимать как отсутствие какой бы то ни было болезни. Действительно, человек не может быть «в остальном» здоров, если у него «только» больная печень, или «только», например, глаукома, или даже «всего-навсего» псориаз. Но тогда надо определить, что такое болезнь. Может быть, с этим будет легче?