Поиск по сайту

Витамины — 15 компонентов для настройки организма

Выполняющие важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма, витамины обладают высокой биологической активностью, обеспечивают защиту от инфекций, участвуют в образовании и функции ферментов, способствуют нормальному развитию организма.

Термин «витамин» появился лишь в 1912 году. До того как была изучена их роль в организме, были неясны причины многих болезней. Известен такой факт: во времена парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

В результате отсутствия или дефицита в организме витаминов могут возникнуть серьезные заболевания. Легкие формы авитаминоза — повышенная утомляемость, вялость, пониженная работоспособность, болезненная сонливость.

В настоящее время известно более 20 витаминов, из них большое значение для сохранения нормального здоровья имеют около 15.

Витамины — 15 компонентов для настройки организма_001

Витамины в основном образуются вне организма человека, и про запас они не откладываются, поэтому необходимое количество витаминов получают вместе с пищей. Ввиду их высокой биологической активности ежедневно требуется примерно четверть грамма всех витаминов, условно разделенных на группы и названных буквами латинского алфавита (все витамины имеют и специальное научное название, отражающее их химическую структуру).

Таблица № 4. Нормы потребления витаминов

 

Витамины

А

   В1

    В2

С

    РР

 

в ME*

в миллиграммах

в ME

Взрослый человек:

 

при легком и среднем труде

5000

1,5

3

3

100

20

300

при тяжелом труде

8250

2,5

4

4

150

   25

400

Ребенок:

 

до 7 лет

5000

1,5

     2

2

75

    15

1000

от 7 до 14 лет

6600

2,0

3

3

100

20

500

старше 14 лет

8250

2,5

4

4

150

25

400

Не углубляясь в подробное описание свойств витаминов, целесообразно еще раз напомнить о некоторых правилах, помогающих избегать их дефицита в организме:

  1. рацион питания нужно составлять с учетом содержания в продуктах основных витаминов;
  2. технология приготовления пищи должна отвечать требованию максимально возможной их сохранности. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда в результате длительного хранения продуктов в них теряется значительная доля витаминов.

Витамины — 15 компонентов для настройки организма_002

Помните, что минимальные потери витамина С в картофеле — при его запекании в духовке или варке с кожурой. Овощи почти полностью сохраняют витамин С при погружении их в кипящую воду перед длительной варкой.

В летний и осенний период позаботьтесь о заготовках впрок продуктов с высоким содержанием наиболее ценных витаминов: черной смородины, облепихи, шиповника, красного перца, зелени петрушки, травяных сборов... В весенний период несомненную пользу дадут вам витаминные препараты, выпускаемые промышленностью в виде драже, таблеток, порошков, сиропов.

Потребность организма в витаминах зависит от характера питания, возраста, профессии, климатических условий, интенсивности энергозатрат и других условий. Примерная оптимальная суточная доза витаминов приведена в таблице № 4.

Больные люди нуждаются в витаминах больше, чем здоровые; в дополнительном количестве отдельных витаминов нуждаются спортсмены, особенно в предсоревновательный и соревновательный периоды. Профессии космонавтов, летчиков и особенно летчиков-испытателей, работа которых сопряжена с риском, высоким уровнем нервно-психических напряжений, пребыванием на большой высоте, в условиях резких колебаний температуры и вибрации, также требуют дополнительного приема витаминов. При этом нужно учитывать специфические условия, например, напряженную работу зрительного аппарата, влияние фактора невесомости и т.д.

Витамины — 15 компонентов для настройки организма_003

Беглый экскурс в область науки об основах рационального питания — это еще одно напоминание о значимости знаний, необходимых при выборе, казалось бы, таких прозаических ценностей, как привлекательность (с точки зрения вкусовых качеств) и питательная полезность пищи. От правильно выбранных «приоритетов» будет зависеть ваше самочувствие, работоспособность, устойчивость против многих заболеваний, успехи в учебе, спорте, профессиональной деятельности, творчестве и даже ваша психологическая устойчивость.

Когда есть возможность выбора, то предпочтение нужно отдавать продуктам, не прошедшим сложную и длительную обработку и хранение, а также продуктам, вобравшим в себя лучистую энергию солнца: фруктам, ягодам, зелени.