Витамины — 15 компонентов для настройки организма
Выполняющие важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма, витамины обладают высокой биологической активностью, обеспечивают защиту от инфекций, участвуют в образовании и функции ферментов, способствуют нормальному развитию организма.
Термин «витамин» появился лишь в 1912 году. До того как была изучена их роль в организме, были неясны причины многих болезней. Известен такой факт: во времена парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.
В результате отсутствия или дефицита в организме витаминов могут возникнуть серьезные заболевания. Легкие формы авитаминоза — повышенная утомляемость, вялость, пониженная работоспособность, болезненная сонливость.
В настоящее время известно более 20 витаминов, из них большое значение для сохранения нормального здоровья имеют около 15.
Витамины в основном образуются вне организма человека, и про запас они не откладываются, поэтому необходимое количество витаминов получают вместе с пищей. Ввиду их высокой биологической активности ежедневно требуется примерно четверть грамма всех витаминов, условно разделенных на группы и названных буквами латинского алфавита (все витамины имеют и специальное научное название, отражающее их химическую структуру).
Таблица № 4. Нормы потребления витаминов
|
Витамины |
||||||
А |
В1 |
В2 |
С |
РР |
|
||
в ME* |
в миллиграммах |
в ME |
|||||
Взрослый человек: |
|
||||||
при легком и среднем труде |
5000 |
1,5 |
3 |
3 |
100 |
20 |
300 |
при тяжелом труде |
8250 |
2,5 |
4 |
4 |
150 |
25 |
400 |
Ребенок: |
|
||||||
до 7 лет |
5000 |
1,5 |
2 |
2 |
75 |
15 |
1000 |
от 7 до 14 лет |
6600 |
2,0 |
3 |
3 |
100 |
20 |
500 |
старше 14 лет |
8250 |
2,5 |
4 |
4 |
150 |
25 |
400 |
Не углубляясь в подробное описание свойств витаминов, целесообразно еще раз напомнить о некоторых правилах, помогающих избегать их дефицита в организме:
- рацион питания нужно составлять с учетом содержания в продуктах основных витаминов;
- технология приготовления пищи должна отвечать требованию максимально возможной их сохранности. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда в результате длительного хранения продуктов в них теряется значительная доля витаминов.
Помните, что минимальные потери витамина С в картофеле — при его запекании в духовке или варке с кожурой. Овощи почти полностью сохраняют витамин С при погружении их в кипящую воду перед длительной варкой.
В летний и осенний период позаботьтесь о заготовках впрок продуктов с высоким содержанием наиболее ценных витаминов: черной смородины, облепихи, шиповника, красного перца, зелени петрушки, травяных сборов... В весенний период несомненную пользу дадут вам витаминные препараты, выпускаемые промышленностью в виде драже, таблеток, порошков, сиропов.
Потребность организма в витаминах зависит от характера питания, возраста, профессии, климатических условий, интенсивности энергозатрат и других условий. Примерная оптимальная суточная доза витаминов приведена в таблице № 4.
Больные люди нуждаются в витаминах больше, чем здоровые; в дополнительном количестве отдельных витаминов нуждаются спортсмены, особенно в предсоревновательный и соревновательный периоды. Профессии космонавтов, летчиков и особенно летчиков-испытателей, работа которых сопряжена с риском, высоким уровнем нервно-психических напряжений, пребыванием на большой высоте, в условиях резких колебаний температуры и вибрации, также требуют дополнительного приема витаминов. При этом нужно учитывать специфические условия, например, напряженную работу зрительного аппарата, влияние фактора невесомости и т.д.
Беглый экскурс в область науки об основах рационального питания — это еще одно напоминание о значимости знаний, необходимых при выборе, казалось бы, таких прозаических ценностей, как привлекательность (с точки зрения вкусовых качеств) и питательная полезность пищи. От правильно выбранных «приоритетов» будет зависеть ваше самочувствие, работоспособность, устойчивость против многих заболеваний, успехи в учебе, спорте, профессиональной деятельности, творчестве и даже ваша психологическая устойчивость.
Когда есть возможность выбора, то предпочтение нужно отдавать продуктам, не прошедшим сложную и длительную обработку и хранение, а также продуктам, вобравшим в себя лучистую энергию солнца: фруктам, ягодам, зелени.