Поиск по сайту

Углеводы углеводам рознь.

Углеводы, поступающие с пищей и расщепляющиеся до сахара (глюкозы),— основной источник энергии. Употреблять в пищу желательно продукты, в которых углеводы содержатся в виде полисахаридов (крахмал, клетчатка): хлеб, картофель, крупяные блюда, овощи и фрукты.

В связи с тем, что после прекращения фазы роста происходит снижение выработки гормона роста, углеводный обмен смещается в сторону более интенсивного перехода его в холестериносодержащие вещества, а глюкоза постепенно включается в систему жирового обмена, вызывая перестройку энергетики за счет преимущественного использования жира в качестве топлива. Это явление, связанное с уменьшением синтеза гормона роста, встречается между 20-29 и 30-39 годами.

Если углеводы в виде сахаров (варенье, мед, кондитерские изделия) не следует принимать более 100 г в день, то богатые углеводами пшеничный и ржаной хлеб, овощи и фрукты желательно включать в меню ежедневно.

Нормирование же потребления углеводов лучше всего производить в соответствии с уровнем индивидуальных физических затрат. Так называемые непищевые углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке, полезны тем, что способствуют нормальной функции кишечника и, в частности, улучшают его перистальтику.

Углеводы углеводам рознь