Поиск по сайту

О белках как о самом главном компоненте питания

Из всех необходимых компонентов пищи наибольшую значимость имеют белки (протеины), имеющие сложную биологическую структуру, в которую входят углерод, водород, азот, кислород и иногда сера. На долю белков приходится более 50% сухого веса органических клеток. Структурные звенья белковых молекул — аминокислоты. Белки, имеющие специфические свойства, выполняют различные функции: транспортную, двигательную, чувствительную, формируют тканевые структуры, являются гормонами и т.д.

Полноценное белковое питание — залог не только нормального развития и сохранения в норме основных функциональных показателей, но и предупреждения многих болезней, вызываемых нарушением белкового обмена в сыворотке крови, синтеза белка в ткани печени и т.д.

Суточная норма потребления белка около 1,5 г на 1 кг собственного веса, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов, — около 2 г. Например, при весе 75 кг суточная норма потребления белка составит не более 150 г.

О белках как о самом главном компоненте питания_001

Источники белка — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, картофель, бобовые, злаки. В дневном рационе доля растительного белка должна составлять около 40%. К мясным блюдам нужно как можно больше зелени: овощей, приправ растительного происхождения, снижающих содержание холестерина, «засоряющего» кровь. Известный специалист в области питания кандидат технических наук В. Михайлов рекомендует готовить мясные и рыбные блюда на овощной подушке, когда куски мяса и рыбы перекладываются слоями крупы и различных овощей.

Вегетарианство — если «да», то когда и как? Абсолютное воздержание от употребления животного белка возможно, но такая диета противоречит установкам официальной, то есть научной, медицины, изучившей адаптационные возможности человеческого организма. В связи с тем, что животный белок нельзя заменить растительным, поэтому, по мнению автора, о возможности перехода к вегетарианской пище целесообразно говорить после достижения стадии физиологической зрелости. Вообще же здесь уместно привести утверждение академика Н. Амосова о том, что «органы пищеварения способны обойтись одними животными продуктами — мясом или рыбой».

В преклонном возрасте, когда увеличивается «зашлакованность» организма, одним из способов вывода «шлаков» (продуктов метаболизма, то есть расщепления веществ, участвующих в обменных реакциях) является лечебное голодание, в теоретическое обоснование которого большой вклад внес доктор медицинских наук Ю.С. Николаев, автор известной книги «Голодание ради здоровья».

О белках как о самом главном компоненте питания_002

Для лиц пожилого и преклонного возраста рацион питания желательно составлять из диетических продуктов, ограничивая употребление печени, почек, яичного желтка, жирного мяса, сала, наваристых щей, острых приправ, сметаны, сливочного масла. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, овощам (свежим, вареным, консервированным), винегретам из свежего салата, капусты, зеленого лука. Полезен черный хлеб, каши из геркулеса, а также бобовые, содержащие много полноценного белка и фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови. Впрочем, хорошее антихолестериновое средство — активная работа мышц, улучшающая жировой обмен в организме.