Поиск по сайту

Нервная система

Нервная система представляет собой сложную разветвленную сеть нервных клеток — нейронов — и их отростков. Обычно каждая клетка имеет несколько коротких разветвленных отростков (дендритов) и один длинный (аксон). Различают центральную и периферическую нервную систему.

Центральная нервная система (ЦНС) — это головной и спинной мозг, представляющие собой скопления тел нервных клеток. Периферическая нервная система — это нервные пути, состоящие из длинных отростков нейронов (то есть из аксонов). От головного и спинного мозга отходят довольно толстые нервы, которые затем, подобно кровеносным сосудам, разветвляются на все более тонкие волокна, пронизывающие все органы и ткани организма. Нервные волокна могут быть чувствительными (центробежными, то есть передающими информацию в центр — головной или спинной мозг) или двигательными (центростремительными, по ним сигналы из центральной нервной системы идут к органам и тканям).

Кроме того, в нервной системе человека условно выделяют вегетативную (ИЛИ автономную) нервную систему. Она предназначена, так сказать, для внутреннего пользования: управляет обменом веществ и функциями всех внутренних органов — кровообращением, выделением, размножением и т. п. Вегетативная нервная система состоит из центральных образований, лежащих в определенных частях ЦНС, нервных узлов, расположенных в виде цепочки по обеим сторонам позвоночника, а также в виде сплетений в брюшной и грудной полости и в отдельных органах. От всех этих узлов отходят нервные волокна, которые пронизывают все внутренние органы, мышцы и кожу.

Вегетативная нервная система, в свою очередь (как и все на свете), заключает в себе некий антагонизм, некое единство (и борьбу) противоположностей. При возбуждении одних ее отделов — составляющих так называемую симпатическую нервную систему — усиливаются и учащаются сердечные сокращения, повышается артериальное давление, активизируется работа надпочечников, снижается тонус желудочно-кишечного тракта, расширяются зрачки и т. д., расслабляются и расширяются бронхи. Другие ее отделы — представляющие парасимпатическую нервную систему — обеспечивают прямо противоположные эффекты. Иногда требуется одно, а иногда другое, и все было бы хорошо, если бы обе эти части вегетативной нервной системы работали слаженно и организованно. Но на деле так бывает далеко не всегда, и у большинства людей одна часть вегетативной нервной системы преобладает над другой — реагирует быстрее и сильнее, вызывая свойственные ей эффекты. Так, при сильном волнении у одного человека кровь отливает от лица, а другого бросает в краску. Это значит, что у первого преобладает симпатическая нервная система, и его так и можно назвать — «симпатикотоником». У второго более активна парасимпатическая нервная система, поэтому его называют «парасимпатикотоником» или «ваготоником» (по названию главного нерва этой части вегетативной системы — nervus vagus — блуждающий нерв).