Поиск по сайту

Иммунитет

Какую бы книгу по медицине (или оздоровлению) вы ни взяли, о какой бы болезни ни зашла речь, вы непременно встретите понятие «иммунитет», или «иммунная система». О том, что это такое, в двух словах не расскажешь, так как система эта чрезвычайно сложна. Но суть заключается в следующем.

Природа позаботилась о том, чтобы организм мог распознать любые чужеродные вещества, попадающие в него, и защититься от них. Такое чужеродное вещество — чаще всего белок — называется антигеном. А чужеродным для организма является «все, что не я» — бактерии, вирусы, паразиты, пересаженные органы или ткани и даже собственные «вышедшие из-под контроля» клетки (например, раковые).

Иммунная система работает так, что в ответ на попадание в организм антигена вырабатывается специальный белок — антитело («противотело»), который подходит к антигену примерно, как ключ к замку. Благодаря этому образуется комплекс антиген—антитело, тем самым антиген блокируется и не может причинить никакого вреда организму Иммунная перестройка, происходящая в организме при попадании в него антигенов, называется «приобретенный иммунитет». Он может быть активным и пассивным. Активный приобретенный иммунитет формируется либо в результате перенесенной инфекции, либо после введения в организм вакцины и сохраняется на протяжении многих лет, а иногда и пожизненно. Пассивный приобретенный иммунитет возникает при попадании в организм не антигенов, а уже готовых антител против них. Например, мать передает плоду через плаценту имеющиеся у нее антитела, благодаря чему ребенок в течение первых нескольких месяцев жизни невосприимчив к некоторым инфекциям (например, к кори). Пассивный иммунитет можно создать искусственно, вводя в организм иммунные сыворотки с готовыми антителами.

Помимо специфического иммунитета большую роль в защите организма от возбудителей инфекций играют так называемые неспецифические факторы защиты. Прежде всего, это непроницаемость кожных покровов и слизистых оболочек (естественных барьеров), а также определенные вещества, содержащиеся в кожных секретах и желудочном соке, и особые ферментные системы, разрушающе действующие на микроорганизмы, — например, лизоцим, присутствующий в слюне.

Особое положение в системе иммунитета занимают фагоциты. Роль фагоцитов впервые была установлена русским ученым И. И. Мечниковым в 1883 г. Именно он обнаружил, что специальные клетки крови и тканей организма способны захватывать и переваривать микробов. Мечников назвал эти клетки — фагоцитами (от греческого слова фаго — «пожираю»), а явление соответственно — фагоцитозом.

К факторам неспецифического иммунитета относится также комплемент — система белков сыворотки крови, лимфы и тканевой жидкости. Комплемент как бы помогает и антителам, и фагоцитам разрушать возбудителей инфекционных болезней. Комплемент не является реакцией на введение антигена, а постоянно присутствует в организме.

Роль неспецифического иммунитета в обеспечении сопротивляемости организма инфекциям очень велика. Именно неспецифический иммунитет в основном имеется в виду, когда про болезненного человека говорят, что «у него снижен иммунитет».