Идеальная масса тела с точки зрения культуристов.
Из всех ныне известных критериев оценки оптимального режима питания самый объективный — учет веса, сравниваемого со среднестатистическими нормами, либо подсчитываемого с помощью несложных формул. Наиболее распространенный способ сравнительной оценки собственного веса — вычитание из величины роста в сантиметрах цифры 100. При этом необходимо вносить поправку на рост, например, при росте 165-175 см следует вычитать цифру 105, а при росте выше 175 — цифру 110.
Очень удобен способ определения типа телосложения и соответствия собственного веса норме путем подсчета «удельной массы», определяемой делением величины веса на рост в сантиметрах.
При этом для астеников нормой считается 350 г/см, нормостеников — 400 г/см, для гиперстеников — 450 г/см. На западе, например, считается следующая зависимость:
- Для женского пола = g — 1/5 (g — 52);
- Для мужского пола = g - 2/5 (g — 52),
где g — исчисляется как «рост минус 100».
Небезынтересно познакомиться с таблицей «идеального телосложения», принятой в культуризме, где особо ценятся мышечный рельеф и пропорции фигуры.
Таблица № 2. Антропометрические показатели, предложенные известным деятелем культуризма Джоном Уайдером (США)
Рост, |
Вес, |
Окружность |
||||
см |
кг |
гр.клетка |
плечо |
талия |
бедро |
голень |
152,5 |
58,5 |
101,5 |
38 |
67,5 |
53 |
37 |
157 |
63,7 |
104,5 |
39,5 |
70 |
55,5 |
38 |
162 |
70,5 |
111 |
40,5 |
76 |
57 |
39 |
167 |
79 |
116,5 |
42 |
78,5 |
58,5 |
40 |
172 |
83,5 |
118 |
43 |
80 |
59,5 |
40,5 |
177 |
90 |
121,5 |
44 |
82,5 |
62 |
41 |
183 |
95 |
124 |
44,5 |
84 |
63,5 |
41,5 |
188 |
99 |
127 |
46 |
85 |
65 |
43 |
Таблица № 3. «Нормальные» росто-весовые показатели, по академику А. А. Покровскому
Рост, см |
Вес |
|||||
Мужчины |
Женщины |
|||||
Грудная клетка |
Грудная клетка |
|||||
узкая |
средняя |
широкая |
узкая |
средняя |
широкая |
|
160 |
53,5 |
60 |
66,0 |
52,1 |
58,5 |
64,8 |
165 |
57,1 |
63,5 |
69 |
55,3 |
61,8 |
67,8 |
170 |
60,5 |
67,8 |
73,8 |
57,8 |
64 |
70 |
175 |
65,3 |
71,7 |
77,8 |
60,3 |
66,5 |
72,5 |
180 |
68,9 |
75,2 |
81,2 |
62,7 |
68,9 |
74,9 |
185 |
72,8 |
79,2 |
85,2 |
|
|
|
В настоящее время известно несколько отечественных и зарубежных «школ» рационального питания, в основе которых не только медицинские, но и философско-нравственные категории.
Научный подход к проблеме питания позволил выработать оптимальную стратегию, учитывающую возрастные, климатические, профессиональные и другие факторы с целью решения главной задачи — сохранения нормального количества здоровья у всех слоев населения. Средства современной экспериментальной биологии позволяют проводить научные исследования на субмолекулярном уровне, то есть, как бы заглядывать в сложнейшие процессы поэтапного превращения исходных пищевых продуктов в структурные элементы клеток различных тканей. Именно поэтому современная культура питания — это самостоятельная ветвь научной культуры, базирующаяся на комплексном понимании законов взаимодействия элементов, общего обмена веществ и энергообмена как основы функционирования живых организмов.