Поиск по сайту

Идеальная масса тела с точки зрения культуристов.

Из всех ныне известных критериев оценки оптимального режима питания самый объективный — учет веса, сравниваемого со среднестатистическими нормами, либо подсчитываемого с помощью несложных формул. Наиболее распространенный способ сравнительной оценки собственного веса — вычитание из величины роста в сантиметрах цифры 100. При этом необходимо вносить поправку на рост, например, при росте 165-175 см следует вычитать цифру 105, а при росте выше 175 — цифру 110.

Очень удобен способ определения типа телосложения и соответствия собственного веса норме путем подсчета «удельной массы», определяемой делением величины веса на рост в сантиметрах.

При этом для астеников нормой считается 350 г/см, нормостеников — 400 г/см, для гиперстеников — 450 г/см. На западе, например, считается следующая зависимость:

  • Для женского пола = g — 1/5 (g — 52);
  • Для мужского пола = g - 2/5 (g — 52),

где g — исчисляется как «рост минус 100».

Небезынтересно познакомиться с таблицей «идеального телосложения», принятой в культуризме, где особо ценятся мышечный рельеф и пропорции фигуры.

Таблица № 2. Антропометрические показатели, предложенные известным деятелем культуризма Джоном Уайдером (США)

Рост,

Вес,

Окружность

см

кг

гр.клетка

плечо

талия

бедро

голень

152,5

58,5

101,5

38

67,5

53

37

157

63,7

104,5

39,5

70

55,5

38

162

70,5

111

40,5

76

57

39

167

79

116,5

42

78,5

58,5

40

172

83,5

118

43

80

59,5

40,5

177

90

121,5

44

82,5

62

41

183

95

124

44,5

84

63,5

41,5

188

99

127

46

85

65

43

Таблица № 3. «Нормальные» росто-весовые показатели, по академику А. А. Покровскому

Рост,

см

Вес

Мужчины

Женщины

Грудная клетка

Грудная клетка

узкая

средняя

широкая

узкая

средняя

широкая

160

53,5

60

66,0

52,1

58,5

64,8

165

57,1

63,5

69

55,3

61,8

67,8

170

60,5

67,8

73,8

57,8

64

70

175

65,3

71,7

77,8

60,3

66,5

72,5

180

68,9

75,2

81,2

62,7

68,9

74,9

185

72,8

79,2

85,2

 

 

 

В настоящее время известно несколько отечественных и зарубежных «школ» рационального питания, в основе которых не только медицинские, но и философско-нравственные категории.

Научный подход к проблеме питания позволил выработать оптимальную стратегию, учитывающую возрастные, климатические, профессиональные и другие факторы с целью решения главной задачи — сохранения нормального количества здоровья у всех слоев населения. Средства современной экспериментальной биологии позволяют проводить научные исследования на субмолекулярном уровне, то есть, как бы заглядывать в сложнейшие процессы поэтапного превращения исходных пищевых продуктов в структурные элементы клеток различных тканей. Именно поэтому современная культура питания — это самостоятельная ветвь научной культуры, базирующаяся на комплексном понимании законов взаимодействия элементов, общего обмена веществ и энергообмена как основы функционирования живых организмов.

Идеальная масса тела с точки зрения культуристов