Поиск по сайту

Эндокринная система

Помимо нервной, в человеческом организме существует и другая регулирующая система — эндокринная. В эту систему входят железы внутренней секреции, называемые также эндокринными (от латинских слов эндо — «внутри» и крино — «выделяю»). Их название говорит о том, что, в отличие от желез внешней секреции (слюнных, потовых), имеющих выводные протоки наружу, то есть в полость рта или на поверхность кожи, эти железы не имеют выводных протоков и выделяют некие вещества (секреты) прямо в кровь. Особые вещества, которые вырабатываются эндокринными железами, были названы гормонами (гормао в переводе с греческого означает «возбуждаю»). Эти вещества-посредники, поступая с током крови или лимфы к определенным органам, регулируют их работу, возбуждая или тормозя их активность.

К железам внутренней секреции относятся щитовидная, околощитовидные, вилочковая (зобная), поджелудочная железы, надпочечники, гипофиз, эпифиз и половые железы. Поджелудочная и половые железы являются железами смешанной секреции, то есть выделяют и гормоны в кровь, и секреты в полости организма или во внешнюю среду. Некоторые железы вырабатывают гормоны, влияющие непосредственно на работу органов и систем организма, иные производят гормоны, которые регулируют деятельность других желез. Эндокринная система необычайно сложна, и все ее компоненты действуют настолько взаимосвязано, что достаточно нарушения в одном отдельном звене, чтобы разладилась нормальная деятельность всей системы.

Функции каждой из эндокринных желез многообразны и изучены еще далеко не полностью, поэтому мы приведем лишь несколько примеров их деятельности.

Гипофиз, расположенный в основании головного мозга, относится как раз к тем железам, которые вырабатывают и гормоны «самостоятельного действия», и те, что управляют работой других желез. Одним из наиболее известных продуктов гипофиза является гормон роста. Если в детстве у человека была нарушена деятельность гипофиза и гормон роста выделялся в недостаточных количествах, человек на всю жизнь остается малорослым, хотя пропорции тела сохраняются нормальными. Избыточная выработка этого гормона приводит, наоборот, к гигантизму. Иногда гипофиз «впадает в бешенство» уже в зрелые годы, вызывая у человека акромегалию — заболевание, при котором внезапно начавшееся избыточное выделение гормона роста приводит к разрастанию костной ткани (кости увеличиваются в толщину, растут ноги, скулы, нос) и некоторых мягких тканей (значительно увеличиваются в размерах язык, губы, сердце, печень).

Некоторые гормоны, вырабатываемые гипофизом, влияют на деятельность других эндокринных желез: например, лютеинизирующий и фолликулстимулирующий гормоны гипофиза воздействуют на женские половые железы — яичники, которые под этим влиянием также начинают производить определенные гормоны. Кроме того, гипофиз контролирует деятельность щитовидной, околощитовидной, поджелудочной желез и надпочечников.

Самой крупной из всех желез внутренней секреции является щитовидная железа. Она выделяет так называемые тиреоидные гормоны, которые оказывают влияние на все окислительные процессы в организме. При избыточном выделении этих гормонов резко увеличивается расход энергии организмом, что приводит к резкому похуданию, серьезным нарушениям в работе нервной системы — развивается так называемая базедова болезнь.

Рядом со щитовидной железой расположены маленькие, но очень важные паращитовидные железы. Их гормоны принимают участие в минеральном обмене в организме; особую роль они играют в обмене кальция.

Надпочечники — парные эндокринные железы, непосредственно прилегающие к почкам, — вырабатывают около 40 различно действующих активных веществ. Некоторые из них до сих пор еще мало изучены, о других имеются достаточно полные сведения. Название одного из гормонов надпочечников — адреналина — известно, наверное, всем.

Адреналин был выделен в чистом виде еще в начале XX столетия, его действие и химическая природа изучены очень хорошо. Этому гормону принадлежит важнейшая роль в деятельности нервной системы, а следовательно, и всего организма. Действие адреналина теснейшим образом связано с работой симпатического отдела вегетативной нервной системы; данный гормон является мощным возбудителем трех симпатических реакций — повышения обмена веществ, увеличения артериального давления и появления избытка сахара в крови. Достаточно очень малого количества адреналина, чтобы мгновенно привести организм в полную «боевую готовность».

О поджелудочной железе мы уже упоминали, рассказывая о строении и деятельности пищеварительной системы. Но там она выступала как железа внешней секреции (поскольку вырабатывает пищеварительный сок, который через выводные протоки попадает в двенадцатиперстную кишку, то есть в одну из полостей организма). Одновременно поджелудочная железа является и эндокринной, так как вырабатывает гормон, поступающий в кровь, — инсулин. Главная функция инсулина — регуляция обмена углеводов. При недостаточной выработке инсулина сахар, содержащийся в крови, не усваивается тканями и не может быть использован как источник энергии. При этом содержание сахара в крови повышается, и он выделяется с мочой — развивается известная многим сахарная болезнь, или диабет. Это серьезное нарушение гормонального баланса и обмена веществ в организме; люди, страдающие сахарным диабетом, были обречены на быструю смерть до тех пор, пока не был синтезирован искусственный инсулин, — с его помощью сегодня удается поддерживать нормальную жизнедеятельность организма при недостаточной выработке инсулина.

Кроме поджелудочной железы, в человеческом организме имеются и другие железы смешанной секреции — половые. О том, как они устроены и как работают, рассказано в разделах, посвященных здоровью женщины и мужчины.