Поиск по сайту

Биомеханика движения.

Первые гимнастические школы появились в Афинах в V-VI вв. до нашей эры, и назывались они палестрами (от слова «пале» борьба). Однако современное толкование термина «гимнастика» ближе к тому, что понималось под ним уже в эпоху Возрождения. И только в конце этого периода гимнастика определилась как самостоятельный вид физических занятий, а в конце XIX столетия появились национальные гимнастические системы, ориентированные на физическое развитие детей. Элементы указанных систем сохранились до нашего времени. Это были комплексы общеразвивающих упражнений для рук, туловища, ног, в динамике и статике, упражнения для развития координации, упражнения с предметами (кольцами, булавами, палками). В начале XX века появилась гимнастика Мюллера (1866-1935), разновидность художественной гимнастики Ж. Делакруа (1865-1950) и Айседоры Дункан (1887-1927), давшей начало современной аэробике. Современная гимнастика объединяет несколько ее разновидностей, относящихся к спорту и физической культуре. Это спортивная гимнастика на снарядах (мужское многоборье из шести видов и женское — четыре вида), художественная гимнастика для женщин (многоборье), разновидности аэробики, индийская статическая хатха-йога, различные стили китайского ушу, европейская гигиеническая гимнастика (утренняя), лечебно-профилактическая, с гантелями, эластичными эспандерами и т.д.

Биомеханика движения_001

Несмотря на существенные различия существовавших ранее и существующих сейчас гимнастик, их всех объединяет биомеханика — наука о закономерностях движений, характерных для живых организмов.

Каждое движение — результат работы мышц (движение под действием сил гравитации биомеханика не рассматривает), поэтому в основе всех форм произвольных движений комплексные акты нервно-мышечной деятельности, характеризующейся амплитудой пространственных перемещений костных рычагов, скоростью, интенсивностью, степенью мышечных напряжений, динамикой и т.д. Выполняющий роль несущего каркаса, скелет человека, состоящий из более чем двухсот костей, «оживляется» мышечной системой, содержащей более 600 мышц. При этом каждую пару рычагов костно-мышечных звеньев можно представить в виде рычажного механизма со многими степенями свободы. Какие бы движения мы ни совершали, в них участвуют многие костные рычаги и группы мышц. Поэтому в основе естественных движений огромное разнообразие мышечных стереотипов, использующихся в спортивных дисциплинах и физической культуре. Независимо от национальных особенностей форм двигательной активности все их элементы обусловлены анатомо-физиологической конституцией человека и носят универсальный характер. И ничего нет удивительного в том, что основные физические качества — сила, гибкость, быстрота, выносливость и координация движений нарабатываются соответствующими упражнениями: силовыми, растягивающими, скоростными и т.д. Поэтому вышеперечисленные качества используются как критерии оценки эффективности всех известных, «традиционных» и новых систем. Тем не менее, на практике эти критерии почти не используются по причине коммерциализации услуг в сфере физической культуры: рыночные отношения — это борьба за потребителя (покупателя, клиента, зрителя), то есть борьба за прибыль, часть которой непременно вкладывается в рекламу, чтобы начать новый виток борьбы за потребителя.

Биомеханика движения_002

Одно из важнейших направлений физической культуры — предупреждение и лечение различных заболеваний. В основе такого лечения — произвольная интенсификация обменных и энергообменных процессов, стимулирующих восстановление структуры больного органа и, следовательно, его функции. К этому можно добавить, что использование метода биомеханической терапии в сочетании с элементами классической психотерапии дает возможность избавлять детей и подростков от тяжелых последствий детского церебрального паралича. Такое восстановление двигательной активности — новое направление в лечебной физической культуре, эффективность которого подтверждена экспериментально.

Новое направление в профилактике и лечении такого распространенного заболевания, как остеохондроз позвоночника, и в частности пояснично-крестцовый радикулит, позволяет не только значительно ускорить процесс выздоровления, но и обезопасить себя от этих неприятных недомоганий, порой заканчивающихся инвалидностью, когда, например, остеохондроз переходит в наиболее тяжелую форму, называемую болезнью Бехтерева. Секрет этого способа лечения — в оригинальном методе, основанном на биомеханической и биоэнергетической проработке позвоночника и прилегающего к нему мышечного аппарата. Он позволяет, например, снять острый приступ радикулита в течение 1,5-2 минут. А регулярная биомеханическая терапия мышечного «корсета» должна стать не только надежным профилактическим средством от этих заболеваний, но и обязательным спутником здорового образа жизни, так как функции многих систем организма зависят от анатомо-физиологического состояния спинного мозга, размещенного в позвоночнике.

Биомеханика движения_003

Профилактическая и лечебная гимнастика — эффективное средство для укрепления здоровых и больных суставов.

При недостаточном уровне физической нагрузки на суставы в них происходит замедление обменных процессов. Слишком малая величина «механической» нагрузки на контактные поверхности суставов и неполная амплитуда движений костных рычагов — главная причина возникновения болезней суставов (артрита, артроза), развивающихся под влиянием других факторов: переохлаждения, инфекции, избыточного веса, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, нервных стрессов.

Опасны и регулярные или эпизодические однообразные чрезмерные физические нагрузки, приводящие вкупе с другими вышеуказанными факторами к хроническим микротравмам суставных хрящевых поверхностей и связочного аппарата.

Биомеханика движения_004